Selasa, 27 Januari 2015

MAKALAH KESEHATAN LINGKUNGAN


MAKALAH
KESEHATAN LINGKUNGAN










Di susun oleh:
Anita Purnama sari
Heni Sulasmini
Dwi Putriyanti







SMK 2 ALHIKMAH 1
KEJURUAN FARMASI




KESEHATAN   LINGKUNGAN
Pengertian:
Menurut WHO, kesehatan lingkungan adalah suatu keseimbangan ekologis yang harus ada antara manusia dengan lingkungannya agar dapat menjamin keadaan sehat dari manusia
Menurut UU RI No.36 tahun 2009, pasal 162, tentang kesehatan : “Upaya kesehatan lingkungan ditujukan untuk mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat baik secar fisik, kimia, biologi, maupun social yang memungkinkan setiap orang mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya”.

ASPEK APA SAJA YANG DIANGGAP PENTING DALAM KESEHATAN LINGKUNGAN     ???????
ADA 3 ASPEK PENTING
   Lingkungan  
Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di luar dari diri seseorang
      Perilaku
PERILAKU merupakan suatu respon dari seseorang/organisme terhadap stimulus atau rangsangan yang diterima
      Kesehatan
SEHAT menurut UU Kesehatan RI No. 23 tahun 1992
Adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa dan social yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara social dan ekonomi
SAKIT
Adalah terjadinya suatu keadaan dimana tubuh atau bagian dari tubuh tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya dan atau terdapat gejala patologis.


SANITASI (KESEHATAN LINGKUNGAN) DASAR
Sanitasi dasar adalah sanitasi minimal yang diperlukan agar tetap selalu sehat.
Rumah sehat merupakan rumah yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi penghuninya, sehingga mereka dapat hidup beraktifitas secara optimal.
Ciri-ciri rumah sehat antara lain:
-      Lantai tidak tembus air dan bersih
-      Memiliki jendela dan lubang angin permanen
-      Halaman bersih dan rapi
-      Memiliki sarana air bersih, jamban (WC), saluran limbah, tempat sampah
-      Memiliki pohon pelindung atau peneduh
Sarana Sanitasi Dasar dirumah:
1. Air Bersih dan Air Minum
Sumber: Perlindungan Mata Air (PMA), Sumur Gali, Perlindungan Air Hujan (PAH), perpipaan, dll.
Syarat kesehatan:
ü  air yang jernih, tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak ada rasa.
ü  Jarak minimal 10 meter dari sumber pencemaran tanah (misal: kandang ternak, penumpukan sampah, septic tank)
2. Saluran Air Limbah
Sumber: air bekas dari kamar mandi, tempat cuci dan dapur (kecuali air dari jamban/WC)
Syarat kesehatan:
ü  saluran yang mengalirkan air limbah (air buangan) tertutup/terlindung dan mengalir dengan lancer sehingga tidak mencemari lingkungan dan tidak dapat dijangkau oleh serangga dan tikus

3. Sampah
Jenis-jenis sampah:
ü  Sampah kering, adalah sampah yang tidak mudah membusuk atau terurai seperti gelas, besi, plastic
ü  Sampah basah, yaitu sampah yang mudah membusuk seperti sisa makanan, sisa sayuran, daun, ranting, bangkai binatang.
ü  Sampah berbahaya dan beracun, yaitu sampah yang dapat membahayakan kesehatan manusia seperti sampah yang berasal dari rumah sakit, batu baterai bekas.
Didalam sampah terdapat kuman/bakteri yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Sampah juga menarik perhatian serangga dan tikus untuk mencari makan,sehingga sampah dapat menjadi sumber penularan penyakit.
Syarat kesehatan tempat sampah:
ü  Cukup kuat, mudah dibersihkan, dan terhindar dari jangkauan serangga dan tikus
ü  Mempunyai tutup dan selalu dalam keadaan tertutup sehingga tidak menimbulkan bau yang tidak sedap.

4.      Jamban
Kotoran manusia adalah sisa pencernaan makanan (tinja) dan  minuman manusia (urine) yang didalamnya terdapat kuman penyakit yang dapat membahayakan kesehatan manusia, oleh karena itu harus dikelola dengan baik.
Syarat Kesehatan sarana jamban:
ü  Sarana yang dibuat tidak mengotori tanah permukaan
ü  Tinja yang ditampung tidak dapat dijangkau oleh serangga dan tikus atau hewan lainnya
ü  Tidak mencemari sumber air, tidak menimbulkan bau.














JENIS-JENIS PENYAKIT KARENA LINGKUNGAN TIDAK SEHAT
Sakit perut à diare, disentri, kolera, typhus, dll.
Penyebab :
a.       Minum air yang tidak dimasak.
b.       Memakan jajanan yang kurang bersih dengan tangan yang kotor (tidak cuci tangan sebelum           makan).
c.       Buang air besar di sembarang tempat.
d.       Menggunakan air yang kotor dan tidak sehat untuk keperluan sehari-hari.
e.       Makanan tidak ditutup.
f.       Memakan makanan yang telah dihinggapi lalat.
g.       Makanan dan minuman yang basi atau    menggunakan zat pewarna berlebihan.
Sakit mata à penyebab  sering mandi di air yang kotor
Sakit kulit à gatal-gatal, panu, kadas, kurap, kutu air
Penyebab :
a.                 Mandi di air yang kotor.
b.       Pakaian jarang dicuci.
c.       Sering tukar menukar pakaian dengan orang lain.
d.                 Tempat tidur yang kotor.
Cacingan
Penyebab :
      Makan dengan tangan yang kotor & mungkin ada telur cacing.
      Memakan makanan yang kurang masak atau lalapan yang tidak dicuci dengan bersih.
      Makanan tidak ditutup à dihinggapi lalat yang membawa telur cacing.
      Tidak menggunakan alas kaki. 
Sakit Batuk/Pilek
Penyebab :
      Dari orang sakit batuk/pilek.
      Rumah gelap, pengap dan tanpa ventilasi serta jendela.
      Kamar kecil dan padat penghuni.
Malaria, Demam Berdarah (DBD), dan filariasis (kaki gajah)
Penyebab: disebabkan oleh gigitan nyamuk Anopheles (Malaria), Aedes aegypti (DBD), yang mengandung kuman penyakit penyebab malaria, DBD, atau filariasis.

PENCEGAHAN TIMBULNYA PENYAKIT:
PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS)
      Mandi dua kali sehari dengan sabun mandi.
      Menggosok gigi sehabis makan dan waktu akan tidur.
      Buang air besar di jamban/WC.
      Mencuci tangan setelah buang air besar & sebelum makan dengan sabun.
      Membuang sampah di tempat sampah.
      Mengganti pakaian sekali sehari dan pakaian jangan terlalu sempit.
      Pakaian dicuci sampai bersih dengan sabun cuci.
      Memotong kuku setiap minggu.
      Mencuci rambut minimal dua kali seminggu atau setiap kali rambut kotor.
      Jangan pinjam meminjam perlengkapan pribadi seperti handuk, sabun, pakaian, sikat gigi, pisau cukur,dll
      Tidur dengan waktu yang cukup.
     Berolah raga secara teratur.
CARA MENYIAPKAN MAKANAN DAN MINUM YANG BERSIH DAN SEHAT
Cara yang dapat dilakukan untuk menyiapkan makanan dan
minum yang bersih dan sehat sebagai berikut :
      Biasakan mencuci tangan dengan sabun sebelum mengolah dan menyajikan makanan dan minuman serta setelah memegang benda-benda yang kotor.
      Alat-alat makan dan alat-alat masak harus selalu bersih serta menggunakan lap yang bersih.
      Jangan meletakkan makanan dan minuman di sembarang tempat.
      Cucilah sayuran mentah dengan air panas jika digunakan untuk lalapan atau dimakan mentah.

PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK
      Membersihkan bak mandi setiap minggu.
      Kaleng, ban dan botol bekas harus ditanam/ditimbun.       
      Menutup tempat penyimpan air bersih untuk minum & masak.
      Mengganti air pada vas bungan setiap minggu.
      Mengganti air & membersihkan tempat air minum burung setiap minggu.
      Menutup lubang pagar bambu dengan tanah.
      Membubuhkan garam dapur atau minyak tanah.

SUMBER:
Yulia, Astri. 2011. Modul Penyuluhan Dasar Kesehatan Lingkungan. Bukit Sileh : Puskesmas Bukit Sileh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar